По озеру. Из цикла Встреча с Байкалом

Катер надрезал бездонные толщи
Байкальской студеной воды.
Ветер колючий лицо моё морщил,
Туман добавлял слепоты.

Эй, Баргузин! Придержи свою силу,
И дай насладиться мечтой!
Эта поездка меня вдохновила
Рекламной своей красотой…

Где горизонт и чудесные горы
С туннелями для поездов?
Солнечный берег увижу не скоро:
Байкал так спросонья  суров.

Холод к спине словно кем-то приколот.
Но было совсем не до слёз:
Омуль на том берегу скрасил голод,
И солнце коснулось волос…

Что-то не влезло в мои ожиданья:
Не принял Байкал новичка.
Сложно прочувствовать это свиданье,
Как вкус… c одного лишь глотка.
.........................
Но это, надеюсь, пока…   



                17.08.2021   


Рецензии