Витал как Ангел над землею тихий сон

Витал как Ангел над землею тихий сон
И летний ветер проносился над полями,
Ложилась ночи тень и звездный небосклон
Мерцал несчетных звезд далекими огнями.
Утихло все кругом и в призрачных лучах
Омылся темный лес с цветущею долиной.
Повеял с луга аромат душистых трав.
Красой блистали ярко звездные вершины!
Сиял на небе серп сверкающей луны,
Шептались в тьме полночной мирные дубравы
И грустной музыкой серебряной реки
Звучали сонных вод бессонные октавы.
Минули дни весны – не слышно соловьев,
Но шум разносится над стихшими лугами
И шелест слышится озерных тростников,
И плеск прохладных вод с певучими волнами.
Когда во мгле ночной стемнела даль лугов
И лунный свет в зеркальной глади отражался,
Спал лебедь чутко, отыскав в прибрежье кров,
И в тростнике озерном до зари скрывался.
И в этот мирный час, задумчив, я брожу,
От жизни суетной и шума отрешенный,
На выси звездные и в даль лугов смотрю,
И до зари молюсь – счастливый и бессонный.


Рецензии