Юг и Север

I

Вот Юг томительный, где яхонт неба рдеет,
Где зреет сладостный пурпурный виноград,
Где воздух нежный ароматом розы веет
И пенье слышится пленительных цикад.

Где в пляске ветреной язычников богини
Застыли в камне – в изваяньях на века,
Где взор теряется в безбрежном море синем
И бьется о скалу эгейская волна.

Где музы древние сказания шептали,
Где песни пел певец мифический – Орфей,
Где в вечных спорах мудрецы Афин блистали
И голос слышался Сократовых речей.

В тени раскидистой полуденного сада
Как хорошо душой и телом отдыхать.
Как бесподобна ты, ушедшая Эллада.
Всей красоты твоей в стихах не передать!

Но сердце просится на Север – в край далекий,
Где долго властвует суровая зима,
Где необъятный купол неба звездноокий
Встречает ночью русских храмов купола.


II

В тиши полуночной заснеженного сада
Под звездным небом и сияющей луной,
Когда утихла песня вьюг и снегопада,
И вся земля блистает зимней красотой –

В сребристых мантиях стоят леса отчизны,
В покрове снежном – необъятные поля,
В дали синеющей – простор безбрежный жизни,
И, как бриллианты, блещут чистые снега,

В душе моей царит покой и вдохновенье,
И в тишине зимы сияющих ночей
Как будто сходит с неба Ангел утешенья
С небесной музыкой возвышенных речей.

И слышу я в тот миг священной арфы звуки,
Молитв святых незабываемый напев.
Где яд сомнения? Где горечь тайной муки?
Как будто гнет страстей таинственно исчез.

Где мгла уныния? Где крик земного горя?
На сердце так легко. Молитва на устах.
Надежды тихий свет горит звездой во взоре
И песнь нездешняя звучит в души струнах.


Рецензии