А. Н. Толстой в гостях у художника. 1941

На полотне «советский граф» Толстой
Представлен в мизансцене бытовой.
Торжественный и праздничный портрет,
В котором друг художника воспет.

По-видимому, деревенский дом.
Изображён писатель за столом:
Вкушает яства, с чаркою в руках -
Он был у Кончаловского в гостях.

Богатое застолье, и в нём граф
Показывает свой кипучий нрав.
Он за обильной трапезою дан,
Ест с явным наслаждением – гурман!

Вина и водки, окорока вид
Навеет безусловно аппетит!
На равных с человеком, как аккорд,
Написан живописцем натюрморт!

Как передан он – сочен, ощутим!
И зритель может любоваться им!

-----
П. П. Кончаловский. А. Н. Толстой в гостях у художника. 1941

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

От разных яств стол ломится в гостях
С радушием художник принимает друга
Писатель Алексей Толстой на днях
Заехал к Кончаловскому в часы досуга..


Рецензии
Отличный экфрасис, Ваня! Доброе утро. Порадовал, Друг. Со Старым Новым годом тебя, дорогой! Игорь

Игорь Апрельский   13.01.2023 06:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь! Со Старым Новым Годом, дорогой друг! Праздничного настроения! Спасибо за интерес к экфрасису! С душевным теплом и улыбкой!

Иван Есаулков   13.01.2023 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.