В. М. Васнецов. Ковёр-самолёт. 1880

Волшебный ковёр, как громадная птица,
По небу ночному в грядущее мчится.
Как будто бы крылья он врозь распростёр,
Летит, рассекая воздушный простор...

Мы с детства мечтали об этом полёте
Куда-нибудь вдаль на ковре-самолёте.
Быть может, то сказка? Быть может, то сон?..
В картине Иванушка изображён,

И держит фонарь он с пленённой Жар-птицей.
Ковёр же стремительно пО небу мчится.
Жар-птица собою затмила луну.
Земля постепенно отходит ко сну.

И лёгкий туман, и кустов отраженье
В реке подчеркнуть могут это движенье.
Далёко все видно. Земля уже спит.
Волшебный ковёр всё летит и летит...

И кажется, зритель мой, будто мы сами
Летим над морями, летим над лесами,
Над необозримым простором земли,
Который теряется где-то вдали...

Земля постепенно сквозь мглу проступает.
А клетка с Жар-птицею ярко сияет,
И этот таинственный сказочный свет
Рассеял туман и приблизил рассвет.

И совы не могут ковра-самолёта
Достичь, – высота не доступна полёта.
Снижаются совы, летят они прочь,
Подальше от света, в глубокую ночь...

Я думаю, вы согласитесь со мною:
В картине всё русское, наше, родное!
Незнающий сможет понять и без слов:
Так мог написать лишь один Васнецов!
 


Рецензии
Отличный стих, Иван! Тоже люблю эту картину и люблю всë, что летает, хотела бы на таком покататься! Со старым НГ Вас и С Крещением грядущим! С уважением,

Шерочка   15.01.2023 16:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Олечка! Спасибо за интерес к картине и экфрасису! Со всеми январскими праздниками: прошедшими, идущими (Святки) и грядущими! Здоровья и радости в жизни и творчестве! С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   16.01.2023 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.