Внукам о неизвестной войне

Прожектора прощупывали небо,
Превозмогая ночи темной слепоту,
В окопах помню, угостил товарищ хлебом.
Души армейской раскрывая широту,

Тут было до Пхеньяна очень близко,
А до Байкала много сотен верст,
И каждый день войны той, полной риска,
Уверенно России воин нёс,

Вам тех боёв свинцовые метели,
И подвиги героев земляков,
При жизни рассказать мы не успели,
Не в праве снять секретности оков.

И эта параллель тридцать восьмая,
Прошлась по судьбам, опыта раздав,
Бомбардировки в час ночной, не умолкая,
И через годы мучали во снах.

Сейчас уж внуки наросли и голубое небо,
Бывает к горлу ком, молчать невмоготу,
Мне вспомнится, как друг делился хлебом.
До сей поры оставив в сердце теплоту...

Посвящается моему деду, участнику войны в Северной Корее
Танкисты армии Северной Кореи и их боевые машины — танки Т-34-85 (источник — kanchukov-sa.livejournal.com)


Рецензии