Свт. Макарий, митроп. Московский 1563

(Православный календарь)

Митрополит Макарий был москвич,
Родившийся в семье благочестивой.
Он в Новгороде начинал служить;
И о святых писал там местночтимых.

Прославился он как миссионер;
И занимался возведеньем храмов.
А составлению Четьи Миней
Архиепископ положил начало.

Вот в тысяча пятьсот сорок втором,
Собором всех архиереев русских,
Он на Московский возведён престол.
Служением отличился богомудрым.

Сзывал церковные Соборы, и не раз,
Где прославлялись русские святые.
Ивана Грозного в поход благословлял;
Предрёк ему победу в трудной битве.

По возвращении царя домой
Храм был построен в честь победы этой-
Василия Блаженного собор,
Теперь во всех концах земли известный.

Ещё один немаловажный штрих:
Книгопечатанию положил начало
Митрополит Московский на Руси;
Самим им было писано немало...

Преставился митрополит святой
Под Новый год, в декабрьский день последний
(По стилю старому ведётся счёт).
В Кремле покоится, в храме Успенском.

Наталия Михайлова 879
2 декабря 2022г.


Рецензии