Друзья мои мундиры на квартиры..

***от автора:
О чём поёт судьба.
***
Друзья мои мундиры на квартиры разменяли
в жизнь свою;
Больно тёмные квартиры,больно гладкие кумиры
стали на кону.
А за край бежит душа в тело просится;
А вернуться-некуда! Тело изрешечено.
***
По острогам бежит душа,в дом чужой-беспамятна.
Всё чужое-не своя,плоть бывает разная.
***
Бежит далее душа за судьбой с изнанку;
Да и там всё пополам,сколь не обольщайся.
***
Третий день,четвёртый день,далее спустилась
туда в чёрны острога
Там и оступилась новая душа.
И <в отчаяньи> зовёт имя богово,а над телом эшафот
свечка и просфора.
Скорбный лик струит Христа,адовы распутники молят
ровно по делам Матушку заступницу.
А гляди-делов на чверть! А какая жалость?
Чуть колосится рассвет-душу возвращают.
По делам ей-по делам в доброте осужденной новый рай
и старый рай.
Кого как осудят?
***
Друзья мои мундиры на квартиры-узкие не жаждали имать;
Честь и Родина-едины,а детей спасать сопливых
Долг-не богова стезя?
***
Сорок дней душа блудила,по делам и по судьбе!
А когда мундир сменила,а когда наград узрела
Она богу покорилась-подвиг в рясу облачила,
похоронную скулила в должной красоте.
***
Слышишь! Ангелы поют только с хрипотцою;
Знать и подвиги сочтут должной красотою.
И душа растаяла,плакала навзрыд,ангелы покаявшись
висли на гробы..
Мрак безбожный,мрак холодный вытащил тесьму она чёрным
покрывалом к гробу своему.
Только каялись сегодня жалко невпопад?
Новы пушки-не игрушки,здесь калашный ряд-каждому заслуга!
***
Всё засыпали наскоро,заплели венки;
Только ангелы господни долго голосили..
***
(рассказ сослуживца,записано со слов,положено на рифму в ночь на 12.03.23г.)


Рецензии