Тогда не знал, что время быстротечно...

Тогда не знал,  что время быстротечно,
Безжалостно нередко гнал коней,
И молодой луной косилась вечность,
Но мы тогда не думали о ней.

Дыхание срывало сгустки пены,
И к звёздам подымала пыль следы,
Взрывали кожу напряженьем вены
На хрупкой грани счастья и беды.

Сливались воедино в этой гонке
Характер человека и коня,
Но слишком часто жизнь рвала постромки
И снова уносилась без меня.

В отчаянной борьбе крошились зубы,
Пытаясь раскусить металл удил,
А мимо - хат покинутые срубы
Да холмики заброшенных могил.

Вращались обезумевшие спицы,
Ухабов не выдерживала ось,
Мы не успели навсегда проститься,
А возвратиться нам не довелось.

По ступицы глотала грязь в колеях,
Рвались и сухожилья,  и гужи,
Стонал,  но лошадь подымал с коленей
И гатью под копыта жизнь ложил.

И снова в путь,  бросая на дорогу,
Как комья грязи, прожитые дни,
А если жизнь прожёг, пусть Судит строго
За эти полуночные огни.

Мне б знать тогда,  что  время быстротечно,
Я бы распряг и отпустил коня,
И в траву навзничь,  чтоб седая вечность
Глазами звёзд смотрела на меня.


Рецензии
Какие же замечательные у Вас стихи,Василий! А что... трава колышется ,седая Вечность присутствует).. Можно ещё многое успеть! 🤗☘️

Мария Шелюта   06.05.2023 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария!

Василий Кулаков   07.05.2023 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.