Ода берёзке

Если давит ноша дней
И лежит на сердце грусть,
Как к возлюбленной своей,
Я к берёзоньке прижмусь.

Пышность стран других вкусив,
Я душой к ним не прирос.
Так легко лишь на Руси,
В хороводе средь берёз.

Льётся соком со стволов
По весне кипенье строк.
Описать не хватит слов
Милый сердцу уголок.

Тает сердце в белизне,
А с прохладой я мирюсь.
Нет наследия ценней,
Чем Есенинская Русь!

Летом из зелёных кос
Буду веники вязать.
Если мебель из берёз -
Век ей устали не знать.

Осень золото огней
Рассыпает по ветвям.
Я грибы поверх корней
Собираю тут и там.

Что жеманны, не смотри,
Ветер треплет пряди кос…
Стойки, как богатыри,
Корни цепкие берёз.

Гладя взглядом киноварь,
Что трещит в печи зимой,
Вновь берёзонькам, как встарь,
Я кладу поклон земной.

А когда даёт мороз
Блёсткам инея расти,
От заснеженных берёз
Взоры трудно отвести.

Бриллиантовый наряд
Оттеняет бирюза,
Так красив январский сад,
Проглядел бы все глаза!

11 января 2023 г.


фото из ИНТЕРНЕТА


Рецензии