В поисках Одиссея

Серый с красной полоской
курносый автобус
кружит по острову Гоцо,
ищет потеряного Улисса.

Нетрудно забыться
в объятьях нимфы Калипсо,
в лазоревых водах смыть кровь
и тяжелые мысли.
Отзовись, Одиссей, отзовись!

Тебя ли ищу на изъеденном мысе
иль потомка мальтийского рыцаря
с глазами тоскующей рыси?
Здесь по Байрону учат певучий английский,
не простив, что он Мальту назвал
«гарнизонной теплицей».

Тень Байрона меня волнует меньше,
чем след неровный хромого Улисса.
Отзовись, Одиссей, отзовись!
               
2016


Рецензии