Дух Живой. Сказ о славянском божестве жизни Живе

Литературный проект 1000 дней и ночей с Поэзией и Прозой.

Цикл «Слово для жизни».

«Сказ о Духе Живом» по мотивам славянской истории из «Рассказов про старое время на Руси» А. Петрушевского 1875 г. Стихотворение Ксении Миры 2023 года о славянском божестве жизни - Живый или Жива.


Дух Живой

Славяне, древний мудрый род,
Душой с природой жил народ,
И хоть язычеств были дни,
Жизнь духа чувствовать могли.

Перун, бог грома, царь грозы,
На небе будто стяг войны,
И светлый солнечный Даждь-бог
В заботах мир земли берёг.

И был дух жизни, Дух Живой,
Что появляется весной,
В кукушке образ он нашёл,
И жизни счёт с тех пор пошёл.

«Скажи, кукушка, сколько лет
Мне жить ещё и видеть свет?» -
И в песне этот же вопрос
В лазурь небес певец вознёс.

Живый иль Жива - божество
Дарило жизни торжество,
С животворящей силой той
И мёртв был жив, и жил живой.

Над лесом вешним пролетит,
Деревья в ласке оглядит -
И бор горою ввысь растёт,
В медовых травах луг цветёт.

И мнили Живу златовласой
Красою зеленоглазой,
Со свитой шедшей над землёй, -
Природы дух, живой, святой.

С ним от зимы очнётся спящий,
И станет видящим незрячий,
И молодым вернётся стар,
Сильнее будет слаб и мал.

Сколь больше вёсны воскрешала -
В ответ смерть жизни отнимала,
Их бой неравен: жив ли ты,
Когда друзья твои мертвы?

И не с мечом, а с силой жизни
Сражался Дух Живой, и с мыслью
О долгожитии для всех,
Бесценным даром смывши грех.

Была ль природа божеством
И воплотилась в духе том?
Или природою самой
Навеки Живе быть дано?

Ушёл Перун, ушёл Даждь-бог,
И есть единый высший Бог,
И с христианством дни божеств
Ушли в былины наконец.

Хоть тропы заросли травой,
Но Дух Живый всегда живой.
2023
Ксения Мира


Рецензии