какой ты увидишь меня?

я — многогранник
с сердцевиной внутри.
мне тебя не снести,
словно ложь на груди —
вечно теплую,
вечно бесстрастную;
словно море, солёную
правду
в ночи.

ты меня, пожалуйста, найди
среди магазинов и ларьков
ясным утром, в знамении льва,
торопясь
и не успевая
бежать от меня.
тёмной похотью, ночью пламенной,
разожги же меня
и оправь, как жить заново.

какую же ты, мой милый,
увидишь меня в этот раз?
лучезарную? пёструю? с ненастьями наперерез?
беззащитной девочкой? с отважной улыбкой на устах?
или как детский страх:
притупляющую? опьяняющую? убегающую от себя?
девочкой, что заперлась в своей комнате
и не может сделать и шаг?

ты увидишь меня
кругом Адовым? непонятным сперва, но едва ли мне
кинуть мысль за порог,
как начнётся:
«Опять ты без куртки»,
«Замёрзнешь же».
вечно играющую,
вечно бесстрашную.

с пистолетом в руках? аль с веревкою?
неподвижной, сгорбленной
статуей под окном?
запечатлённым моментом из счастия
или несчастия?
выбирающую духи? безучастную?
за книжной полкой? с притупленным взглядом?
нет, я действительно чертовски устала
от того, что ты не заглянешь внутрь меня
и не разглядишь
сердцевину из камня и огня.

так
какой ты увидишь меня?
расскажи...


Рецензии