O, captain! My captain!

Посвящается Наталье Николаевне Матвевниной,
Учителю в полном и глубочайшем смысле этого слова.

О, капитан! Мой капитан!
Мои глаза теперь открыты.
Стоят пред ними монолиты,
Чьи главы — прошлого зениты,
Чьи ноги хлещет океан.

Я не одна, но каждый сам
Идёт извилистой дорогой,
И мирится с густой тревогой,
И бьётся сам с судьбой жестокой,
И счёт ведёт своим шагам.

Хоть разум — путный инструмент,
Он не всегда откроет двери,
Силён отнюдь не в каждой сфере,
Он с сердцем — Моцарт и Сальери,
Сам по себе лишь постамент.

Вы мне примером показали,
Что сердце — мера всех вещей,
А воля — друг, иных верней,
Ничто не властно перед ней,
Она прочней и твёрже стали.

Теперь знакома мне свобода,
Свобода мысли и идей,
И ловят дюжиной сетей
Её все те, других главней.
Но не отнять им кислорода.

Вы в грудь горячую мою
Вложили лёгкими руками
Свободу, стойкость, жизнь с мечтами,
Они там проросли цветами.
Я их под сердцем сохраню.


Рецензии