Человек

Вот человек. Он смотрит, но не видит.
Он слышит, но не слушает людей.
Он то ли подчинённый, то ли лидер
Своих же необузданных страстей.

Он думает, но ведь отнюдь не мыслит:
Невидимый его несёт вперёд поток.
К святым и к грешникам себя же он причислит.
К себе он милостив, к себе же он жесток.

Он сам себе судья, истец, ответчик:
Себя же обвинил и вынес приговор.
Себе же сам он мудро-злой советчик.
Он в жизни режиссёр, актёр и каскадёр.

Он знает или думает, что знает,
Свой мир, свой цепкий ум, свой краткий век.
Он выстоит в пожар — на солнце он растает.
Ему подвластно всё. Он просто человек.


Рецензии