Как живётся за бугром, эмигранты?..

***

Как живётся «за бугром», эмигранты,
«чада блудные» российской земли?
Плачут вслед колокола… Бьют куранты.
Будят совесть… — разум «гранты» снесли…

…РазогнАла вас «судьба-лиходейка»
рыскать сытостей по дальним краям…
Здесь, в России, «за рубли попотей-ка»!
А в «европах» — «всяка сиська — твоя»!..

…Вновь капЕль весной разбудят берёзы…
Хор ручьёв наполнит чашу пруда.
Унесёт ненастий горькие слёзы,
обновившись талым снегом, вода…

Муть предательского бегства осядет…
Сдунув пену «эмигрантской волны»,
вновь земля расправит смятые пряди
и рубцы разгладит пашням больным.

Тёплым ветром налетят птичьи стаи —
(Чистить озимь… Петь в лесах… Гнёзда вить…)
те, которыми страна прирастает…
Без которой им — ни жить, ни любить…

Знать, пернатым та земля, что взрастила,
подарив крылу высокий полёт,
(неизменная, как Высшая Сила!)
оторваться от себя не даёт…

…Ну а людям?.. Им — сложнее, иль проще?..
Нам Отечество — лишь «землю топтать»...?!
Возмужав, урвать кусище «нетощий»?..
Край — вскормивший — не Отец нам, не Мать?!..

…Вот  и ты, сосед, любитель комфорта…
в безопасности теперь?.. Не дрожишь?..
Но... сойдя на берег *энского порта,
от себя, дружок, едва ль убежишь!..

Говорят «в миру», что «вольному — воля»…
Всякий карп найдёт свою глубину…
…Только Мать, в годину смертного горя,
дети разве оставляют одну?..

***


Рецензии
Очень понравилось стихотворение, Виктория!
Абсолютно созвучно моим мыслям.
Очень живое и искреннее.
И прямо в точку.
Спасибо за такие стихи!

С уважением, Татьяна

Татьяна Шумилова -Рыбинск   17.03.2023 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отклик, Татьяна!
Очень приятно, что есть созвучность в отношении к событиям, в понимании строчек...
С взаимным уважением,

Виктория Тамарина   18.03.2023 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.