Где он, рай?

  Разве можно измерить боль
  Всех утрат? Окаянная плаха
  Диких войн. Остаётся оплакать
  Тех, кто принял последний бой.

  И не знаешь, что тяжелей:
  Умирать или жить умирая.
  Обещание вечного рая -
  Вот награда. Жалей-не жалей,

  Канут в прошлое имена
  Позабытых врагов и героев.
  Что за нравы и времена?
  Кто-то слишком увлёкся игрою.

  Заигрались. Кровит закат,
  Разливаясь над выжженной пашней.
  Кто те павшие? Наши? Не наши?
  Всё равно для мёртвых солдат.

  Где он, рай, если мир на дне
  И горящее небо над нами?
  Бледный снег, как бесцветное знамя,
  На погостах заледенел...





  Фото внучки Софьи. 06.01.2023.
  Придонье. Закат перед Рождеством.


Рецензии
От боли никуда не деться...Всех мучает одна беда.

Марина Корсакова   19.01.2023 10:06     Заявить о нарушении
Боли чересчур много. Дай Бог всё всем пережить.
Благодарю тебя и обнимаю, Марина.

Валентина Щугорева   19.01.2023 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.