Мелодия, чистейшая как воздух

       *       *       *
Мелодия, чистейшая как воздух,             
И слушать, как дышать, не надышаться, –
Звучащая повсюду в юных вёснах,
Теперь ты появляешься не часто.
Теперь всё больше – скрежеты и стоны,
Как будто бал справляет сатана.
И соловей теперь гроша не стоит,
И дорогого стоит тишина.   
 
Когда смолкают вьюги на планете
И в небесах стоит сугроб луны –
Нет ничего прекраснее на свете,
Чем таинство великой тишины.
Не каждому давно в ней раствориться;
На берегах, в горах, в лугах её –
Учился я работать и молиться,   
И ощущать под сердцем остриё.
Вот почему так жарко под рубахой,
Вот почему уже почти сто лет
Я говорю с травой, ветрами, птахой –
И слышу откровение в ответ.
Но тишину гнобят и убивают –
Тут местечковый князь, а там холоп.
То, что они искусством называют, –
Меня когда-нибудь загонит в гроб.
               
И всё же есть испытанное средство,
Чтобы опять открылся мир чудес:
Скрипичный ключ моё откроет сердце –
И хлынет ливень музыки с небес.
И я опять как будто в юных вёснах,
И шар земной быстрее стал вращаться,
И нам с тобой уже не распрощаться –
В полях, в горах, в берёзах или в соснах –
Мелодия, чистейшая как воздух,
Дышать которым – век не надышаться.

Январь 2023

 
 


Рецензии
Прозрачность музыки, детализация инструментов и чистый вокал теперь дорогого стоят, вместо музыки всё больше и больше шума, гундосого, бубнящего, бесталанного, после такой музыки действительно хочется тишины.
Понравилось.

Владимир Осадчий   16.01.2023 17:07     Заявить о нарушении