Обиды и великодушие. Мстить или прощать

Простит ли обиду людям брошенная ими собака? и найдет ли малыш подход к её сердцу (см. картинку)?         


       За обиды злопамятный будет мстить,
       а великодушный простит.


Обида – чувство сильное у нас,
она счастливыми нам быть не позволяет,
лишь счастье в дверь, обида ж всякий раз
своим присутствием нам душу отравляет.

Тот кто обидел нас, забыл о нас давно,
забыл и то, что кто-то всё ещё страдает,
он словно рану нам на слабое чело
нанес, и эта рана всё никак не заживает.

Носить обиду прямо скажем нелегко,
её забыть порой бывает очень сложно,
но от обидчика отпрянуть далеко
мы можем, сделав ручкой на прощанье осторожно.

Ведь запах чем хорош, не нравится уйди,
и каждый человек в своих решеньях вольный,
и нам с гнилыми, что смердят не по пути,
и пусть смердят себе, а нам от них довольно.

Обида – чувство сильное у нас.
она ведь душу недовольством разъедает,
когда порой для нас наступит трудный час,
то месть змеёй из под обиды выползает.

Не надо мстить, а надо  всё  простить,
забыть обиды и обидчиков ничтожных
свою обиду просто в небо отпустить,
и в счастье жить, ведь это так не сложно.

Обида часто ранит очень глубоко,
носить её в себе, себе дороже,
чтоб стало на душе совсем легко,
давайте все обиды уничтожим.

Обида – чувство сильное у нас,
не позволяйте ей вертеть своей судьбою,
забудьте всё, но к счастью всякий раз
вы открывайтесь своей щедрою душою.

PS.
Один глупец обидел мудреца,
а ученик сказал глупцу:
- доколе,
ты оскорбляешь нас словами подлеца,
мудрец смолчал, он знал на всё есть
Божья воля.


Николай Гущин, 03 октября 2021 года, ред. 11.01.2023


Рецензии