Взывая к...

    "Прости меня Господь и вразуми!"
     Нет, не молитвою - мышлением... О чём?
     В стихотворении одном сказал о том,
     Что ДУШУ можно увидеть через глаза:
     ГрустнЫ, смешливы  иль бесстрастны...

     Но, видя иногда Иконы, не вижу
     В Них ни сострадания, ни сожаления,
     Что может находиться лишь в глазах,
        Ни Радости от созидания...

     Возможно, я не прав... Мне кажется,
     Что многие из них полуслепые, одно лики -
     Как те скульптуры древности - без глаз смотрящих ...

     Великие Художники или Иконописцы
     Всегда стремились показать глаза,
     Смотрящих в нЕчто, или вОвсе спящих...

     Зачем? Ну, ладно. Было раньше.
     Единственный по человечески писал -
     Андрей Рублёв... Недалеко ушёл
     По времени от жителей пещер,

     Премного рисовавших оленя, носорога иль сову...
     Мелькнула мысль:"... Быть может...
     Те, для живших в время то, и были все СВЯТЫМИ,
     Ибо: ДАВАЛИ ЖИЗНЬ другим Созданиям той жизнью,
                Что, отдавали...
      
             "ВСЕМУ ДА СВОЁ ВРЕМЯ..."

     Но, в наше время: когда возможно
     Довольно досконально изображать лицо
     В слезах от горя, от несчастья...

     Когда толпой орут Ура! Иль полудурку - комбайнёру,
     Иль пьянице, решившему "отлить" у трапа самолёта
               Под барабанный бой...

     Ведь Величайших деятелей от Искусства
     Немало бы на Руси нашлось, что бы
     Писать Иконы с глазами, полными ЛЮБВИ от радости
     При умножении РОДА нашего от СЧАСТЬЯ...
     Или увидевших своих детей, одевшихся,
     Пусть с помощью других людей, прекрасных...

     Вот в этом вижу ВЕРЫ СОЛЬ, чтоб доходить могла
          Она до каждого и не однажды...

                2019г.   


Рецензии