ОНА

Когда багрово-пьянящий закат
Наполнит мне грудь тяжкой пылью, как ртутью,
Нальёт мои лёгкие осадком яд
И душа окажется на перепутье;
Глаз жемчуга станут пепельно-серыми,
А зрачки расплескают свой жизненный блеск,
В тщетном поиске помощи прекратят они бегать
И потеряют былой интерес,
Она прийдёт,принесёт с собой осень,
Сядет рядом, завяжет беседу;
Она ни о чём тебя не попросит,
А лишь взглянет в глаза твои напоследок;
Она в дорогу твои вещи не будет складывать -
Скажет, мол:"Выходи, приехали -
Это твоя конечная станция..." -
Сиплым скрежещущим вечности смехом;

Раскидает, как звёзды россыпью,
Нас с тобою по разные стороны,
Вихрем траурным в вальсе закружатся
Не осенние листья, а вОроны;
Всё больней хищной птицей впиваются
Прямо в душу слова те Есенина - в этом мире мы, мол, лишь прохожие,
В этой бешеной гонке за временем...
А оно кромсает стрелками
Циферблатными лица морщинами,
Вырубая на коже метками
Сколько дней в неизвестность сгинуло...
C каждым годом, тускнея взглядами,
Растеряя все краски радости,
Разменяв, всё что было хорошего,
На какие-то скверные гадости,
Оглянёмся назад, с завистью,
К самому себе, но вчерашнему,
Тому, кто по лужам бегал радостно,
Про дань не помня дню завтрашнему...

C каждым годом всё громче слышится
Шум шагов, её подола шорох,
А когда тяжело задышится,
Упадём на землю, как ворох,
Прогорим, как листва осенняя,
C треском в памяти растворившись,
Пеплом, на ветру времени,
Разлетимся, потОм пролившись
В каплях слёз дождя на землю мы,
Напоив её живительной влагою,
Станет дуб тысячелетний бумагою,
Превратится в песок серый камень...
У каждого своё предназначение,
Своя дальнейшая реинкарнация;
Можно и плыть по жизни течению,
Но лучше против, чтоб удержаться,
Чтобы не раствориться
И не потеряться
В гранитно-мраморных лицах

Не слиться

И не смешаться

2010 год


Рецензии