Нам испытанья посылает Бог

Нам испытанья посылает Бог
И одиночеством, и горем расторженья,
И повтореньем самых злых эпох,
И точит червем злобы и сомненья.
И, будто в наказанье за любовь,
Нас ревностью безжалостно пытает.
Мы сомневаемся и мучаемся вновь,
И где предел страданьям – кто же знает?
В застенках одиночества грустим,
Страдаем от ненужности, забвенья,
Прощаем грех, который не простим,
И жаждем ласк, любви и снисхожденья.
Ничтожеству мы дарим целый мир
И душу отдаём на растерзанье.
Злодей пропащий – нам святой, кумир,
Подлец – объект любви и воздыханья.
Его Всевышний будто бережёт:
За каждой подлостью – потоки индульгенций.
Он врёт друзьям, обманывает жён,
Нет для него законов и конвенций.
Душа ж невинная, обманутая им,
Себя казнит, в себе ища причину,
И пляшет перед ним, как пилигрим,
И тонет в одиночества пучине.
Но есть и панацея против зла –
Она в любви, признанье и участье.
Пора б мне стать умней библейского осла
И не хвостом смотреть на мир и счастье…
06.08.94 г.


Рецензии