Прогулка по Аполлонии

Две с половиною тысячи лет.
Кто здесь следы не оставил!
Автор статьи
обессмертил портрет-
с чем мы её и поздравим!

ИЗ интернета.
(перепечатка,
автор
Галина МАЛАМАНТ
и фото автора)
..............
malamant
5 ноября 2013, 08:58

https://malamant.livejournal.com/191931.html
(фото можно раскрыть ниже= в рецензии)
Прогулка по Аполлонии

ПОРТОВЫЙ ГОРОД С ИСТОРИЕЙ БОЛЕЕ 2,5 ТЫСЯЧ ЛЕТ



Национальный парк «Аполлония», по сути - археологический парк, находится севернее Герцлии. Аполлония - это впечатляющий вид на побережье Средиземного моря. Портовый город, располагавшийся здесь, до сих пор преподносит сюрпризы. В минувшем году, например, в развалинах крепости был обнаружен один самых крупных средневековых кладов золотых монет, найденных в Израиле
 

План и историческая справка города Аполлония при крестоносцах.
Аполлония - не единственное название города


Здесь наглядно видно, когда и в чьих руках побывал город Аполлония, и кем он переименовывался.
В 6-5 веке до н.э., когда город был основан финикийцами, он был назван Арсуф в честь Ханаанского бога плодородия и подземного царства Решефа.

С приходом греков на месте финикийского Решефа возник эллинский город Аполлония – греки идентифицировали своего солнечного бога Аполлона с финикийским Решефом. В 113 году н.э. город частично пострадал от землетрясения, но вскоре был не только восстановлен, но и расширен. Была перестроена гавань, использовавшаяся ещё финикийцами-мореходами, и Аполлония начала активную торговлю с метрополией и Северной Африкой. Аполлония упомянута у Иосифа Флавия в «Иудейских древностях" как одно из прибрежных поселений, управлявшихся хасмонейским царём Александром Янаем. Царь Янай захватил Аполлонию в 80 г. до н.э. и присоединил ее к своему царству. Население города было смешанным, здесь жили евреи и язычники, но после многолетней взаимной вражды евреи это место покинули.
Римляне сохранили название Аполлония. При византийцах город процветал, именовался в этот период Сузусой. Вплоть до прихода арабов в седьмом веке Сузуса была одним из важных самаритянских городов. Помимо промысла красителя пурпура, здесь производились стекло, вино и оливковое масло. Город пришел в упадок с приходом ислама (7 в).  На месте старинного города образовалась арабская деревушка, которой вернули старое название, Решеф, изменив лишь его звучание на арабский манер - Арсуф. После смерти халифа Гаруна аль-Рашида (809 год) самаритяне были изгнаны из города, а их синагоги разрушены. Город пришёл в упадок.
Арсуф был важной береговой крепостью Палестины между Яффо и Кейсарией.


В конце 11 века крестоносцы, завоевавшие эти места (пытались овладеть городом в 1099, но сумели захватить лишь в 1101), отстроили заново рыбацкую гавань и на скале над ней соорудили внушительных размеров крепость.


Название города в очередной раз изменилось - он был подарен французской дворянской семье Арсур и стал именоваться в её честь. В 1261 году было принято решение передать Арсур ордену Госпитальеров, которые закончили постройку крепости в северо-западной части города и содержали там гарнизон в несколько сотен солдат.
Позднее город был завоеван мусульманами во главе с мамлюком султаном Бейбарсом, который приказал уничтожить крепость. Мамлюки и завершили историю города. Поначалу они сохраняли тут сторожевой пост, однако со временем он был заброшен, занесён землёй и песками


Основной вид промысла в Арсуфе, начиная от финикийцев, был пурпур — краситель различных оттенков от багряного до пурпурно-фиолетового цвета, использовавшегося для окраски одежд аристократов и высших чиновников в Древней Греции и Риме. Пупур извлекали из морских брюхоногих моллюсков — иглянок. Моллюсков научились выращивать в специальных каменных бассейнах, там же извлекали и краску. Пурпур ценился буквально на вес золота из-за высокой себестоимости и дефицита красителя. Из 1 килограмма красителя-сырца после выпаривания оставалось всего 60 граммов красящего вещества. А для окраски 1 килограмма шерсти требовалось примерно 200 граммов пурпурной краски, то есть более 3 килограммов красителя-сырца. Чтобы получить такое количество красителя, нужно было добыть не менее 30 тысяч моллюсков. Вот почему пурпурные ткани всегда оставались предметами роскоши, являясь по существу самой дорогой краской в античности.
Сменялись народы, населявшие этот город, а промысел, приносящий гигантские доходы, продолжал жить, пока в итоге тайна производства пурпура не была утрачена.
"Во времена крестоносцев монополия на окраску тканей пурпуром была закреплена за евреями королевским указом. Крестоносцы евреев, мягко говоря, недолюбливали: если не вырезали, то изгоняли. Но к этому времени секретом выработки красителя и обработки тканей владели здесь только евреи. И тогда бравые рыцари поступили весьма прагматично (их примеру через почти тысячу лет последовали нацисты и коммунисты) - разрешили жить в своих городах "нужным евреям": красильщикам тканей. Каждому городу полагался свой красильщик-еврей. В 1167 г. еврейский путешественник Биньямин из Туделы писал, что, например, в городе Лоде он обнаружил одного еврея среди нескольких тысяч христиан; в Иерусалиме проживали два брата-еврея, оба красильщики, и так далее".


Развалины крепости и поселения крестоносцев, расположенные на высоте 30 метров над уровнем моря, сегодня – туристический объект. В 1996 году здесь начались археологические раскопки. Национальным парком Аполлония была объявлена в 2003 году.


Для любителей истории и археологии парк Аполлония полон интереснейших находок


Экскурс в историю сочетается с морским воздухом, который, как известно, крайне полезен для здоровья.


Юго-восточная часть города крестоносцев. Сухой ров служил для защиты города


Ров, защищавший город, сегодня облюбовали  птицы и прочая живность


На дне рва, в каменном сооружении, блаженствовал на солнце удод




На каменных стенах рва сновали ящерицы


А в небе летали змеи


В римский период город значительно увеличился. Во время раскопок был обнаружен римский квартал, а в нем - остатки большой, изящной виллы, построенной в самых лучших традициях римской архитектуры.




В развалинах квартала были найдены предметы, относящиеся еще к финикийской эпохе. Стены римской виллы были возведены в течение раннего исламского периода, и укреплены во времена крестоносцев


Водосборники - большие цистерны, построенные ниже крепости, и в которых накапливалась дождевая вода, гарантировали водоснабжение римского квартала.


Система водоснабжения римского квартала с ее водосборниками уже вся обнаружена и выявлена


Печь для обжига извести оттоманского периода


Так выглядела крепость до ее разрушения


Внутренние входные ворота в крепость








Руины порта


Башня порта


Из башен просматривается береговая линия от Яффо до Кейсарии


Направо - Нетания, также видна электростанция Кейсарии


Слева - Герцлия, пляж и марина


Территория крепости, которая имела тройную систему укрепления


При раскопках в крепости обнаружены жилые и складские помещения, кухня, столовая, мельничная установка. В июне 2012 года археологи Тель-авивского университета и управления охраны природы и национальных парков, ведущие раскопки в крепости Аполлония, обнаружили крупный клад золотых монет, общим весом в 400 граммов, лежавший в разбитом глиняном горшке. В общей сложности в состав клада входят 109 золотых монет, чеканенных в Египте и других мусульманских странах региона в течение 200 лет, предшествовавших падению Апполонии. По мнению археологов, он был зарыт крестоносцами в апреле 1265 года, во время последней осады крепости войсками султана Бейбарса, и полагают, что владелец собирался вернуться и забрать сокровища


Здесь отчетливо виден символ крестоносцев


На территории крепости оборудованы подмостки - здесь проходят концерты


Мамлюкский полководец Бейбарс против крестоносцев избрал своеобразную политику - разрушал до основания все прибрежные города, чтобы ни один из них не смог стать морским плацдармом для будущих крестовых походов. Штурм крепости продолжался 40 дней. Сначала мамлюки наполнили ров бревнами, потом придвинули вплотную к крепости тяжелые стенобитные орудия, отстреливаясь из луков и пращей. Мамлюки представляли собой сильную и организованную армию, они смогли одолеть крестоносцев. Когда твердыня пала, мамлюки заставили пленных крестоносцев собственноручно разрушать остатки крепости и сбросить ее бывшие стены и башни в море. Камни эти видны в море недалеко от берега и сейчас, запрудив бухту и делая ее непригодной для кораблей.


Арсенальная с каменными ядрами, которыми заправлялись баллисты


По дну рва (ширина - 30 метров, глубина - около 14 метров) проложена тропинка для туристов

По ней можно ближе подойти к морю


Впрочем, ров достаточно высоко от берега


В море белеют паруса, далеко не одинокие


Рецензии