Бальзам на душу

          БАЛЬЗАМ НА ДУШУ

Сколько разных глаз смотрит на Мир!                /Божий мир/
Да все-ли они... Его собой "ласкают"?
Так вот что из себя представляет «Эликсир»!?
Когда с Него глаз влюблённых не спускают!

А тот, кого распяли?- Бога умоляет:
«Прости их!- /ибо/ не ведают, что творят...
Ими ещё «Слепой Идол» управляет...
Но когда-нибудь, глаза их, всё-таки прозрят»!

И слова те- «Бальзамом»! омыли Его душу,
И Он сменил!-  свой гнев на милость:
«В своё время «Суть слов» тех- выйдет наружу»...               /Великодушие/
Ведь сколько уже! «Взглядов»- к Нему обратилось.              /к значению слов/
 
                11.01.2023.64Б28

бальзам на душу- * о ч.л. долгожданном, приятном, вызывающем чувство
удовлетворения, умиротворяющем; получить доброе известие /Благую
Весть/, которое, как целебная влага, лечит душевные раны; то, что
облегчает страдания, успокаивает, «смягчает», придаёт сил, снимает
усталость, поднимает настроение /дух/, вселяет надежду, укрепляет
веру...

Слова утешения, благодарности, одобрения, сравнивают с воздействием
целебного бальзама, которым врачуют раны на теле человека;
Лечебные травы, эфирные масла, входящие в состав бальзама- успокаивают боль, снимают воспаление, затягивают рану.
Так сказанное ободряющее, «ласковое слово» может поддержать человека в трудную минуту.

«... эта весть влила в её скорбную душу живительный бальзам, вдохнула в неё жизнь! вернула прежнюю силу и энергию.»

«Таинство Миропомазания»- * верующему передаются дары «Святого Духа», помогающие ему взрастать и укрепляться в духовной жизни;
«помазание Освящённым Миром»; «миро»- мирра- в Православии
используется для «освящения» вновь построенного Храма;
В книге «Исход» повествуется о наставлениях, полученных Моисеем от Самого Господа - * он становится «Миропомазанником» /Избранным/.

Эликсир- * волшебный напиток, продлевающий жизнь, сохраняющий
молодость; Жизненный Эликсир, живительный, любовный, «Эликсир
бессмертия»- чудодейственный напиток; бодрит, придаёт силы,
улучшает настроение;

идол- * предмет поклонения, кумир, истукан, «идея», принцип, которым придаётся слишком большое значение, и это служит преградой к 
продвижению по пути «знаний», к Свету, к «Истинному Богу»;
Идолопоклонство- вошло в культуру, в традицию, в сознание...         


Рецензии