Подморозило

Сыпал  снег и мокрый, и крупный.
Лень заела, бородой я зарос; -
Моя бабушка курит трубку!, -
Тут и вдарил сильнейший мороз.
*
Городские проспали службы;
Гололёд, а местами занос.
Непогода вцепилась дружно
В нашу жизнь.  А в финале – мороз…
*
Заковал он ручьи и речки,
Он в лесу по ночам затрещал.
Задымились в деревне печки.
Руки тянутся к тёплым вещам:
*
К шапкам, к валенкам, к рукавицам.
Стало холодно летать воробьям,
Попритихли сороки, синицы,
Курит трубку бабушка моя.
*
По сугробам, выросшим в пояс,
(Не стыди меня, Дед Мороз,
Что проспал, как медведь, и что я
К празднику ёлку домой не принёс),
*
Лезу в чащу застывшую, злую.
Мне без ёлки домой никак.
До темна не успеть рискую, -
Курит бабушка в трубке табак.
*
Вдруг от страха, лютого холода
Я ногами к тропинке прирос, -
Вспомнил  детство, младенчество, молодость, -
Мне навстречу пыхтит лесовоз.
*
Он нагружен стволами дебелыми.
Курит бабушка в трубке табак, -
От дыханья бороду белую
Стиснул судорожно я в кулак.
*
Где ж Вы, климат, погоды весенние?
Нам про Вас снятся добрые сны.
Мы весеннее ждём наступление,
Дай нам,  Бог, всем дожить до весны.
*
Как  мираж, неустойчивый хрупкий,
В стылый сумрак исчез лесовоз.
Моя бабушка курит трубку.
Только ёлку всё равно я принёс.
*
Не сержусь на дорожные службы,
Нам привычны гололёд и занос.
Ёлку я принесу, если нужно,
И покажется добрым мороз.
*
6 января 2023г.


Рецензии