Житие святителя Иоанна Шанхайского. Часть 11

   Вашингтонские хлопоты.

За время пребывания в Вашингтоне
Святитель Иоанн смог основать
Приход РПЦЗ* традиционный,
Строительство собора там начать.

Предтеченский собор был возведён,
Где раньше лишь часовенка стояла,
В московско-ярославском стиле он,
Из кирпича – как основного материала.

Архиепископ Иоанн за свою паству,
Хоть и препоны человеческие были,
Настойчиво просил, чтоб все гражданство
Соединённых Штатов получили.

Об изменении миграционной квоты
просил сенаторов святитель года два,
а перед Белым домом проводил молебны,
о своих чадах в беспокойстве был всегда.

Он знал – на острове тайфуны, змеи,
опасность, людям, с каждой стороны.
Законодательство, в итоге, изменили,
Пять тысяч русских были спасены.

Когда на трёх огромных пароходах
Все иммигранты вывезены были,
Мощный тайфун обрушился на остров,
шальные волны лагерь в море смыли.

РПЦЗ* – Русская Православная Церковь за границей.

11.01.2023 г.


Рецензии