и вокруг началось

они встретились, полюбили —
и началась война,
голод, страх,
ревизоры,
рассеянный свет
и тюрьма.

теперь смотрят в пустые глаза
этих жутких посланников мрака,
обращаются к ним, говорят
на чудном языке молитв.
но в осколках нового времени
нет спасения и нет правды:
только дымка пурпурного страха
в скоростном мельтешении битв.

они держатся за руки,
мчатся в разрушенный город.
и нет смеха среди руин,
потому что есть только смерть.
всё пропитано болью:
каждый шаг их и каждый шорох
бывших шумных проспектов,
расстрелянных по весне.

потому что когда начинаются войны,
никто не включает свет.

ни начала нет, ни конца —
они встретились, полюбили,
и вокруг
началось.

/ лисбет.
8 апр. 2022.


Рецензии