Наутилус

Наутилус Нигде. Абсолютный Никто — капитан.
Сколько лье, сколько лет под водой,
И, отрекшийся трижды от суши,
он горит, как крикливая лампочка Мунка,
как мост и вулкан...
Кроме этих троих, так горят только книги и души.
Так, готовый отдать жизнь и золото в руки врагу,
Загорелый ацтек видит белого конкистадора.
Абсолютный Никто, с абсолютным изъяном в мозгу,
Он транслирует в ночь шедевральный кошмар Сальвадора.
Наутилус ревет под водой, разрезая узлы,
Капитан в минном поле сжимает в руке детонатор.
Этим новым узлом он обязан полету пчелы
над распахнутым слева и гулко стучащим гранатом.

2019


Рецензии