Полифонический певец

Как выдаёт нас творчество порой
В стремленьи выплеснуть и обрести покой.
Но всякий раз, уйдя в пучину с головой,
Один экспромт похож едва ли на другой.

Свой почерк у поэта есть всегда,
Но чем многоголосней склад труда,
Тем многогранней интересней сам творец,
Как и любой полифонический певец*.

11 января 2023 14:30 *D

*Многоголосие имеет два основных вида. Если ведущее значение имеет только один голос, в котором звучит мелодия, а остальные ему аккомпанируют, мы говорим о гомофонии (греческое слово homos - означает равный, phone - звук, а все вместе - унисон, один и тот же звук) или гомофонно-гармоническом стиле. В таком стиле написано большинство произведений XVII-XIX века и современной музыки.

Другой вид многоголосия получил широчайшее распространение ещё в XVI - XVII веках и достиг наивысшего расцвета в творчестве Иоганна Себастьяна Баха. Это полифония (греческое poly - много, phone - голос, звук). В полифонических произведениях все голоса ведут свои самостоятельные и равно важные, одинаково выразительные мелодии.

Музыкальный словарь в рассказах. Буква Г
ГОМОФОНИЯ
https://allforchildren.ru/music/msr109.php

Симфонии Моцарта, песни Брамса, хиты Коула Портера, Боба Дилана и Владимира Высоцкого — все это гомофония.

Музыкальный термин «полифония», или многоголосие, сейчас активно применяют психиатры, подразумевая под ним «характерологическую мозаику», когда в человеке «одновременно звучат» несколько разных личностных характеристик. Яркий пример такой личности – Майкл Джексон.

Можно предположить, что дисгармония воспитания в детстве привела к патохарактерологическому развитию, в итоге которой сформировалась «полифоническая личность». У него можно обнаружить черты, встречающиеся при самых различных, иной раз плохо совместимых личностных расстройствах: психастенические, эпилептоидные, истерические, шизоидные и навязчивые состояния. Другими словами, он полностью соответствует диагностическим критериям «смешанного расстройства личности».

Источник: https://www.psyh.ru/polifonicheskij-korol/
© Наша Психология

Картинки в коллаже:
https://pin.it/1CP2RRs
https://pin.it/4CqdcKg


Рецензии