и Ты, Господи, доколе?!

                «И Ты, Господи, доколе... (не явишь мне помощи)?»
                Покаянный Псалом 6:4

Меня обличи, но гнев свой смягчи,
Господи, душу мою умягчи!
Немощен я, а душа смятена,
Как кости, как тело - потрясена.

Прости меня, Господи, милостив будь,
Спаси мою душу, меня не забудь!
Ведь в смерти беспамятен всяк человек
И славить Тебя вряд ли сможет вовек,

Если Ты, Боже, молитву мою
Живым отдаёшь, вторя их бытию:
Рыдая и плача, в иссохших очах,
Они устыдятся, забыв месть и страх.



Святой Иоанн Златоуст поясняет так:

По­чему Он не дает знака? Почему не скажет?
В крайнем унынии и тесноте пророк хотел сказать Богу что-нибудь ужасное и дерзкое, и вот, обращаясь к Нему, говорит:
«И Ты, Господи, доколе»?
Ведь Ты видишь, Господи, в каком я жалком и беспомощном положении?
Ты видишь нападения на меня, силу врага, телесный пламень, войну помыслов, краткость времени и мое изнеможение?
Доколе же, нако­нец, Ты не оказываешь сострадания?
Доколе не защищаешь? Доколе не обращаешь внимания?
Доколе не избав­ляешь? Доколе не наказываешь?
Доколе не умилосердишься?
Ведь, хотя я и достоин совершенного отвержения,
но по милости Твоей на­деюсь получить прощение..."


Вот почему важно молиться за новопреставленного всем его друзьям, всем его детям и родственникам, ведь сам он в смятении и, даже при очевидном знании, что дни его сочтены, всё равно не подготовлен к уходу в мир иной. 


Рецензии
Сильные строки, Маргарита! Проникновенные! С уважением, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   15.03.2023 09:15     Заявить о нарушении
Это не я, а Псалтирь!

Маргарита Седова   15.03.2023 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.