Продлевая

Жить дважды, наслаждаясь прошлым,
и этим множить удивленья.
Я не сочту подобное за пошлость,
и это выстрадано мною убежденье.

Ведь память возвращает в те края,
где побывать мне больше не придётся.
Она, всё ненавязчиво храня,
со мною вместе в те края вернётся.

Вернёт мне удивительных людей,
с трагично прерванным общеньем,
свободу от навязанных идей,
и от грехов содеянных прощенье.

Жизнь не продлит, но многое умножит,
удваивая суть её и смысл.
И память мне пожизненно тревожить -
да не погаснет в суе эта мысль.


Рецензии