Анна и Вронский

Кто этот Вронский? Может быть, любой,
Но избранный любой – вот сочетанье!
Неловкий проводник, прокорм, пробой
В ту невесомость, где начнёшь скитанья.

В природу впасть: в объятиях покой –
Полней не будет, всех стихий слиянье.
Зачем толкают на поверхность, в боль,
Из целостности – в частное собранье?

Он не поймёт и будет дальше течь
В благонамеренной привычной майе.
Недолго к трону прилагалась речь,
Но звучны царственной любви признанья.

И – тишина, слов немота и корчи,
И фейерверк затих, песчаны будни.
Путь начался, узнай работы почерк,
И ограниченность свою, и плутни

Обыденности, на привычку падкой.
Душевна плоть, вся в капиллярах лени,
Готовящейся к возбужденью сладко.
Замкнулся цикл не бытия – именья.

Как в буднях жить любви необратимо,
Где вспыхивает порох самодельный?
На высоте какой мы двуедины,
На той же пусть начнётся восхожденье.

Верх значит небо вместе с глубиной,
А низ – то середина, память круга;   
И в этой вот дилемме основной
Расти и вечно обретать друг друга.

И лёгкою шершавостью льняной,
И оберегом, серебром досуга
Представится обоим быт лепной.
Стать настоящим – это ль не порука?

И если даже слишком вразнобой,
И кажется, что не любить – стеречь им, –
Не дать связному, поезду, собой
Решать вопрос о близости сердечной.

Нетерпеливый, страстный – проиграл.
Гора любая – только перевал.

3-4.06.2013, 14-16.03.2014


Рецензии