Воспоминания о бароне фон Веффе

Из пустой деревни умирая, уходя,
Барон фон Веффе,застрелил коня.
Барон,из тех кто России служил,
Был офицер,дворянин.
Но в 17-ом году,народ подобных не взлюбил,
Хотя фон Веффе верный был России гражданин.

Служил он в царской армии,и был таков:
"Не желаю стране я красных оков!"
Но в братоубийственной войне,
Веффе белым был предан,
За,что остался проклятым в двойне.
Большевиками был оклеветан.

Фон Веффе хоть с дурной фамилией ходил,
Был русским по духу он вполне.
Но время было,слух бродил,
Что Веффе был у кайзера на стороне.

Воспоминания о Веффе и коне,
Я записал в деревне,в книжку дорогую,
Мы были там в гражданскою войне.
Теперь я в Ницце достаю из ножен саблю золотую...

Вдруг вижу я немецкие слова на ней:
"Барону Веффе,за доблестную службу,
За долгую и преданную дружбу,
Да будет же теперь она твоей".

Сижу и думаю,а сколько было же таких,
Кто верно родине служил,
Не боясь идей дурных и воровских.
И головы за Русь святую положил.

Умирая,мне Веффе саблю протягивал
Сказал:"Потомкам возьми, сохрани,
В благую минуту меня помяни".
Увидел лишь я,как Веффе гранату затягивал,
На поясе своём офицерском...


Рецензии