По мотивам Шолом-Алейхема

В тихой Касриловке тень и уют.
Пыльные голуби лузги клюют.
Лошадь устало везет за собой
шлею, хомут и оглобли с арбой.
Квелый сапожник мурлыкает и
чоботы старые чинит свои.
Старая дева с нелепой косой
вяло мусолит батон с колбасой.

Лошадь ногами едва семенит.
Кучер, закутавшись в бороду, спит.
Квёлый сапожник, подслепый портной
с девой несчастной, а с виду смешной,
бросили резать, стучать и кроить,
воду толочь и пустыню кропить,
сделали все настороженный вид -
слушают душами топот копыт...

Счастья не видели очень давно.
Может быть, в этой повозке оно?
Но
нахес желанный в придачу с арбой
пегая кляча везет за собой
мимо портного с иглой и мелком,
мимо сапожника с молотком,
мимо бродяги с лицом мудреца,
мимо девицы с хандрою лица,
мимо...
1970


Рецензии