Лесной дед

В чаще леса, на опушке
Домик дивный там стоит
А на крыше есть и ушки,
В окнах - солнышко блестит.

Он стоит на курьих ножках,
Не на малых - на больших.
Как покрутится немножко,
То земля вокруг дрожит.

Гуси-лебеди летают
Малых деток не крадут
Сказки детям всем читают
Их увидишь там и тут.

Из трубы - дымок струится
Видно, варится обед
А живёт в домишке этом
Весь заросший старый дед.

Бродит он по лесу часто
Собирает сухостой
За порядком очень властно
Он следит. И скажет: "Стой!"

Чистота в лесу, порядок
Из под камня бьёт родник
Есть там улей. Мёд в нём сладок
Как же домик тот возник?

Этот дед не очень старый,
Просто, он давно не брит.
Крепкий он, совсем не вялый,
Хоть в лесу там он и спит.

Знает много он о травах
Что те лечат, как варить
Иль настойки на муравах -
Сколько и когда их пить.

Он подкармливает лосей,
Той травой, что косит сам
Высушит. Зимой им носит -
Хорошо с ним лосям там.

Знает он медведей, волков
Те не трогают его,
Но не любит разных толков
Про лесную жизнь его.

Знает он людей в их сёлах,
Что стоят невдалеке
И о всех лесных дорогах
И тропинках, роднике.

Случай как-то приключился
Ты послушай, друг, пока
Мальчик малый заблудился,
Ногу подвернул слегка.

Долго все его искали
Лес большой и не смогли.
Деда мы тогда призвали
И просили: "Помоги!"

Дед тот сразу отозвался,
Взяв с собой большого пса
В чащу леса он подался,
Пса на поводке держа.

Люди вскоре увидали -
Дед мальца того несёт.
Пёс несёт его сандали.
Мальчик стонет, не ревёт.

Попросил мальца оставить
На денёк, а может два:
"Надо бы сустав поправить,
Подлечить его бы, да.

Люди сразу согласились,
Благодарны были все.
За тревогу - извинились.
Без старого - быть беде.

Через пару дней ребёнка
Он пронёс чрез целый лес.
Нёс легко, как нёс котёнка,
Хоть имел мальчонка вес.

Был здоровым, улыбался,
С псом огромным подружил
С ним и бегал, и игрался
Рядом с ним бы так и жил.

С той поры лесного деда
Уважают все в селе
В дом на праздник приглашают
С ним не страшно и во мгле.

А избушку он построил
Для весёлой детворы
И детей он так настроил -
Не боялись чтоб они.

Иногда к нему заходят,
Чай с малиною попьют
Дети редко всё же ходят,
Но орехов наберут.

Благодарны люди деду
Лечит травами он их
И заходят как к соседу.
(Далеко ходить для них).

Почему же одинокий
Проживает в том лесу?
Вино, жизнь побила боки.
Я вопрос в себе ношу.

Он ни разу не ответил,
Почему в лесу живёт.
Лик его всегда был светел,
Но к себе он - не зовёт.


Рецензии