Моей России...

Смеркалось...На поляну журавли,
На отдых сели перед завтрашним полётом.
Куда - то вдаль на краешек земли,
Вечерних криков улетали ноты.

 
Они искали в волнах спеющих полей,
Знакомый запах стороны родимой.
Есть Родина своя у журавлей,
С нетленной ласковой красой неповторимой.

А утром, когда ранняя заря,
Ползёт по озеру в розовых извивах.
По зыку головного журавля,
Вся стая место начлежное покинет.

Есть Родина своя у журавлей,
К которой они сердцем прикипают.
И нет для них, той Родины милей,
Не будет так родна земля другая.

И если даже нападут ветра,
Свой путь домой они найдут в небесной сини.
Есть Родина своя у журавлей,
Которая всегда для них любима ....

А сердцу русскому Россия дорога,
И в белых платьицах берёзки- недотроги,
На жнивьях скошенных копны и стога,
И травушка - муравка вдоль дороги.

Репей и жгучая крапива у плетня,
Ползучий хмель и спеющая тыква.
Паслён в картошке, волчцы, да лебеда,
И первых петухов на зорьке крики.

Звенящий голос кукушки у ручья,
Посеребрённая росою земляника.
Все белые от пуха тополя,
Горчащий запах от полыни дикой.

И первый поцелуй как сладкий мёд,
Не сбывшиеся тайные мечтанья.
Калины куст , что под окном цветёт,
У той - одной которая желанна.
 
Зимой заснеженной заячьи следы,
Вокруг зарода, прямо в огороде.
 На черноплодку прилетевшие клесты,
Метелица под праздник новогодний.

Всё в ней живёт, и радость и печаль,
Ошибки, мудрость, победы и утраты.
Гармошка дедова и бабушкина шаль,
И фотография отца, где он - солдатом.
 
Ранетки кислые и памятный тот дом,
Где проходило детство озорное.
Всё - то, что все мы Родиной зовём,
Сердечное простое и родное.

Она нам видится каждому своя,
Но есть всегда, нечто в ней такое,
Что так сближает и роднит сердца,
Исконно - близкое, чистое, святое...

Земля родная! Родина моя!
Так чудно, что тебя я славлю ныне!
Простор и ширь твою - небес голубизну,
Неповторимую страну мою Россию!
 
Мы все уйдём - конец неотвратим,
Всё - то любя, что зовётся Русью,
Но верю - я, родной земли заблудший сын,
Что не умру, а лишь душою с ней сольюсь я.....


Рецензии