Там я бродяжка и одалиска

Прямо у моего лица
Пролегает улица
Давнего прошлого.

Непрошенного?
Нет,
Не брошенного.
Но как же близко!

Там я бродяжка
И одалиска.
- Скажешь,
Так не бывает?

- Только попеременно.

Кто-то в тебе
Убывает
Непременно:
Или ты женщина,
Чаровница,
Пряными вечерами
Поводишь плечами,
Взмахиваешь
Веерами
Ресниц,
Ночами
В сумраки,
Как в шелка,
Облачая
Силуэт свой.

Либо ты
В сумерки
Мрачно
- Умер кто?-
Стопку
В сухую глотку
Переворачиваешь,
Все его слова
Переиначиваешь,
Что-то себе
Напридумываешь,

Грузишься,
Дуешься,
Паришься -
Конечно!
Твари ж все!

Дверью
Со всей дури
Ррраз!
Только тебя и видели!

Думала,
Выбежит за тобой?

- Духу не хватит
Повеситься,
Перебесится -
Да и вернётся.
Желвак на скуле
Не дрогнет.

Со стула
Не встанет,
Даже
Не шелохнётся.

На его лице,
Как на скале,
Высечено
Спокойствие.

Высечь бы
Дуру,
Чтобы на
Тощих ягодицах
Отпечатались
Ленты герба.
Восемь окажутся
Справа
И слева семь.

Оторва,
Зубная боль,
Отрава.
Забыть бы её совсем!

Но ему терпения
С избытком
Отмерено.

Нет работы
Латунной
Пряжке.
Лунной
Пряжи
Нити бегут
По столу.
Бутылка
Ополовинена.
Свечи плавится
Парафин
(Проводку опять
Обрезали,
Приходили
Выселять)

А вот и она.
Повинную
Голову не секут
Мечом.
Намёрзлась?

Ей всё нипочём.
Она мороза
И не заметила.
Упала б в снег
Выстрела
С третьего,
Не прежде.
Выскочила
В лёгкой  одежде.
И кажется,
На босу ногу.
Порывистая
И быстрая,

Сделает,
А потом жалеет,
Собирает мысли
Свои нечёсанные.
Заплетает,
Как будто
В косу, их.
Теребит у виска
Локон пальчиком,
На указательный
Наматывает.
Занимательная.
Вечно стриженная
Под мальчика.

И такая бесстыжая!

Не знает ни в чём
Предела.
Передёрнет плечом:
- Не ваше
Собачье дело!
Да, посмела.
И не то ещё посмею!
Как сказала её мать:
- Девушка поспела.

Бесстыдства
Не занимать.

Так думают
Чужие.

Но он-то знает:
В твоих руках
Совсем
Другое знамя.
Ты несёшь
К алтарю
Обнажённое
Обожжённое
Сердце.
Пока оно сгорает,
Многие смогут
Согреться.

Она была такая -
Немножко хиппи,
Припозднившаяся
Родиться.
С глуховатым,
Посаженным
Голосом выпи.
Огнекрылая
Птица,
Рвущаяся в пекло,
Как в небо.
Сгорающая до пыли,
Восстающая из пепла,
Но этого не поймёт,
Кто с ней не был.
Он - был.
Я бы с ней
Сейчас выпила.
Но он её всю
Выпил.


Рецензии