Зимняя оказия

По просеке лесной,торя дорогу,
Печально брёл нескладный, старый лось.
В глубокий снег проваливались ноги,
Плестись полдня к валежнику пришлось.
Вот наконец - и долгожданный хвойник,
Качают лапой веточки сосны,
Поваленных стволов дух сухостойный
Так манит лося лакомством лесным.
Вот где коры отведает он вкусной,
Нащиплет хвои, веток смоляных.
А из-под снега выкопает с хрустом
Брусничных листьев сочных, ледяных
Лось жадно приступил к приёму пищи,
Сметая аппетитные корма,
И вдруг заметил нос и  бородищу,
Торчащие из снежного холма...
А поодаль, под срубленною ёлкой,
Валялся валенок и мёрзлый бутылёк.
Сохатый замер и принюхался- не волком
Здесь било в нос,... на русский дух намёк!
Копытами сугробы разгребая,
Лось вызволил из снега мужичка,
Закинул на спину и, вихри ввысь взметая,
Рванул к знакомым избам хуторка.
Там, громыхнув рогами мощно в двери,
Оставил у порога мужика,
И ёлочкой накрыл ( для экстерьеру),
А сам умчал галопом рысака...
О том курьезе складывают байки-
Где вымысел? Где правда?- кто поймет,
Одно лишь сообщу вам без утайки -
Мужик спасённый с той поры не пьёт!
   


Рецензии