Мудрость старого самурая

Опытный и мудрый самурай,
Давал урок своим ученикам,
И чтоб внести в занятие раздрай,
Пришел другой, и волю дал словам.

То молодой был, наглый забияка,
Он провоцировал Учителя на бой,
Плевал, ругался, прыгал, как макака – 
Так распалял он дух свой боевой.

Он применял приём сей не однажды:
Во гнев противника бессовестно вгонял,
И становился более отважным – 
За счёт ошибок оппонента побеждал.

Учитель же не обращал внимания,
Он продолжал свой начатый урок,
И не хотел идти на состязание,
Чтоб не попасться к лиходею на крючок.

А самурай тот, молодой и наглый,
Устав хамить, расстроился, ушёл,
Он вызов провалил на бой бесславно,
С ним получился у него прокол.

Ученики спросили самурая:
Зачем он оскорбленья перенёс?
На место не поставил негодяя,
Ему суровый учинив разнос?

И старый самурай ответил мудро:
«Вот вам подарок кто-то преподнёс,
Но вы его не взяли, он не нужен – 
Кому остался он, ответьте на вопрос?»

- Учитель, Ваш вопрос не сложен,
Тому подарок остаётся, кто принёс!
Дары и наглость – не одно и тоже,
Вы проясните этот нам вопрос!

- Да тут, ребята, всё не так уж сложно:
Ложь, оскорбления – пока не примешь их,
Тому, кто их принёс, оставить можно – 
И каждый остаётся при своих…

Январь 2023 года.


Рецензии
Мудро, интересно читать и думать!

Анна Евгеньевна Васильева   22.01.2023 12:31     Заявить о нарушении