Басня Воробья лишили песен Из цикла Кошка и воробь

                Басня Воробья лишили песен
                Из цикла Кошка и воробьи

Кошка с рысью захотели
Сделать гадость воробью
- Как ты смотришь, если песни
Запретим мы петь ему?
- Рысь, конечно я не против!
Знала б ты, как чиф, чириф
Утром весь мой мозг выносит,
Убивая позитив!
- Кошка, значит ты согласно
С тем, что надо запретить
Воробью у нас в квартире
Радость деткам приносить?
-Ты о чём, рысь?! не понятно!
Радость? В чём она видна?
В том, что он своим чириком
Будет рад свести с ума?
Если что, то - так, для справки,
Он меня довёл до слёз!
- Так! От сюда по-подробней!
Сыпал множество угроз?
- Нет, с угрозами порядок!
В смысле, их не сыпал мне...
Так зачем его изводишь?
Расскажи-ка, кошка, мне!
Сила будет в аргументах...
Помогу тогда тебе
И, затем, уже сегодня
О певце забудут все!
- Хорошо ты, рысь, сказала!
Надо будет записать,
Чтоб потом, когда попросит,
Воробьишке показать!
Как относимся... Как любим...
Как страдаем за него...
Как хотим, чтоб был он счастлив...
И, чего-нибудь, ещё...

Обсуждали воробьишку
Чуть побольше двух часов
- Про обед-то я забыла!
Хочешь есть?
- Вне всяких слов!
Только, чур, не воробишку!
Им наесться не смогу!
Мне бы голубя, ворону...
Или свежего мяску...!
- А сметана? Ты подумай!
Без неё не съесть никак!
И на третье - валерианку!
Из души ушёл чтоб мрак
- Рысь, о мраке о каком-то
Завела ты речь свою...
Ты о чём? О воробьишке?
О нём слышать не хочу!
О сметане по-подробней,
Сделай милость, расскажи!
Где лежит она? Не знаешь?
Если знаешь, укажи!
Три недели без сметаны!
Жизнь моя кромешный ад!
В Новый год моя хозяйка
Банку вылила в салат!
Про меня-то позабыла...
И сейчас - я волка злей!
- И теперь, как понимаю,
В том виновен воробей?
- Виноват не в том пернатый!,
Что хочу сметану есть!
В том вина, что чик-чирики
Он решил на праздник спеть!
Тот, который без сметаны
Не смогла я пережить!
Ну а он с чик-чик-чириком,
Гвозь сумел в мой гроб забить!
- О каком ты гробе, кошка?!
- Без сметаны - я умру!
Песни чика-чиририка
Слушать больше не могу!

Воробьишке стала грустно
- "Не хотят? Ну, что ж... Уйду...
Проживёте ли без песен...
Без злорадства посмотрю..."

Пролетели две недели
Кошка ищет воробья
- "Без него всё как-то мрачно...
Жизнь наскучила моя...
Воробей! Не обижайся!
Я согласно всё стерпеть!
Даже то, что будешь утром
Песни чик-чириком петь!"

Воробей, простив рысь с кошкой,
Прилетел в родимый край
- Воробьишка, друг пернатый
Ты на нас-то не серчай!
Мы не знали, что без песен
Станет очень плохо жить!
У тебя, дружок, прощенье
Мы готовы попросить!

И мораль, её мы видим,
Хочешь в мире с сердцем жить,
В тоже время , средь знакомых
Злым невежей не прослыть...
Точку зрения с упорством
Не навязывай свою!
А то будешь, как две кошки,
Проклинать свою судьбу...

Николай Дежонков-Дайбов
0:45 09.01.2023


Рецензии