Слово о полку Игореве. Ч. 13. Ликование половцев

Темно было в третий день.
Два солнца померкли,
оба багряных столпа погасли,
и с ними молодые месяцы -
Олег и Святослав,
тьмою обволоклись
и в море погрузились.

И великое буйство подали хиновцам*.
На речке на Каяле тьма свет покрыла,
по Русской земле простёрлись половцы,
аки пардужье* гнездо.
Уже снеслася хула* на хвалу,
уже треснула нужда на волю,
уже сверзился див* на землю.

И, богатствуя*, красные девы 
воспели на бреге синему морю,
звоня русским золотом,
поют время Бусово*,
лелеют месть за Шарукана*.
А мы уже, дружина, жадны* веселия!

  * хиновцы - "киновцы" (от глагола кинуться), те, кто кидаются в набеги, приходят на землю Русскую. Обыкновенное чередование звуков «к-х-г» в русском языке: каять – хаять, гул – хула, хлоп! - клоп, катить - ходить, скрести - грести, кануть - гинуть, укром - хоромы, кущи - гуща, копать - хапать (землю лопатой), горячо - харч, краса – хорошо. В конце концов и народное название мужского анатомического органа произошло от русских слов "кий" и "куй", обозначавших "палка, молот" (то, чем куют).
  * пардус - барс, пантера. Наименование "пардус" родственно словам "гепард, леопард, барс". Корневая основа "пар/бар/пыр" говорит о том, что эти животные "пыряют" свою жертву клыками и когтями.
  * хула - резкое осуждение, порочащие слова.
  * див - мифическое существо, приносящее беду.
  * богатствуя - в оригинале "се боготьскыя красныя девы". "Боготские" – «богатские», богатые. Аналогичное построение слов: охотские, плотские, скотские. В слове "богат" корневая основа "бог".  Богатство человеку даётся от Бога. А "-от-/-ат-" это суффикс. Чередование «-ат-/-от-»: платье - полотно; обратно - оборот; пыхать – похоть; ломать – ломоть, ломота.
  * жадны - здесь: обделены; судьба пожадничала дать.
  * время Бусово – предположительно, время жизни какого-то исторического персонажа именем Бус. Вряд ли это вождь антов Бус (Бож), который жил за 8 веков до описываемых в поэме событий.
  * месть за Шарукана - речь идёт о половецком хане Шарукане, взятом в плен князем Святославом, прадедом князя Игоря. Получается, внук Кончак отомстил за позор деда.

  Олег – сын Игоря, князя Новгород-Северского, главного героя поэмы. Олег попал в плен к половцам вместе со свои отцом.
  Святослав – предположительно князь Святослав Рыльский, племянник князя Игоря, главного героя поэмы. Святослав Рыльский попал в плен к половцам во время этого похода.


Рецензии