Черное и белое

Когда черное есть черное, а белое есть белое,
Жить намного проще, согласись!
Капелька по капельке из нас бездумных делали,
Отнимая веру, историю и жизнь.

Тоном доверительным нам твердили ласково
Про геев, про свободу, про другую муть,
Убеждали, хлопали смеющимися глазками:
Будь собою, русский, и удобным будь.

Но черное есть черное, а белое есть белое…
Ты ведь знаешь действие полюсов магнита?
Как бы их не красил, что бы им не делал,
Не изменишь сути, что внутри сокрыта.

Русский это русский. Не переиначат
Ни паспорт иностранный, ни синяя печать:
Он на мерзость злится, и о горе плачет,
А за кривое слово крепко может дать.

А потом по-братски разделит сигарету
И о жизни странной грустно помолчит.
Потому что черное не преломляет света,
А белое так ярко видится в ночи…


Рецензии