Грустно-зелёные

Я всегда вспоминаю глаза её светло-карие:
Вместо яблок глазные орехи – миндаль, фундук.
И смеются без слов, и в молчании разговаривают.
За такими глазами и в дождь, и в мороз идут.

Но я помню к тому же тревожные, беспокойные,
И моря вытекают за край побледневших век:
Вместо карих слезливо глядят на меня зелёные.
В них рождались природа, вселенная, человек.

Я увёз навсегда бы глаза твои грустно-зелёные.
Это их все художники пишут в своих картинах,
И в музеях стоят экспонаты им посвящённые,
И влюблённые тонут в зелёных морских глубинах.

Я всегда вспоминаю глаза её светло-карие,
Что смеются и громко читают стихи без слов,
Но всё чаще со мною в памяти разговаривают
Те зелёные.
В звёздную ночь их писал Ван Гог.

11.01.2023


Рецензии