Прокуратор

В дворцовой тени, с утра мучаясь болью,
Сидел Прокуратор, в догадках теряясь:
«Разверзнется ливнями неба раздолье»?
И смертную казнь утвердить собираясь.

Предстал перед ним подсудимый с котомкой.
Был молод он, взгляд взирал ясно и честно.
Слуга зачитал обвинения громко
О том, к чему тот призывал люд окрестный.

- Что можешь ответить в свою ты защиту
О странных призывах своих незаконных?
Спросил Прокуратор, не глядя, сердито.
Ему отвечал заключенный спокойно:

- Не думал обидеть ни словом, ни делом.
Сказал лишь, что думал, о вере и Боге.
Покинет уже скоро боль твое тело.
Гроза приближается. Дождь на пороге.

Впервые взглянув на него с интересом
И отдав приказ удалиться прислуге,
Пройтись предложил заключенному вместе,
Послушать, что тот говорил на досуге.

Беседы вели налегке, непредвзято,
Как будто всю жизнь провели неразлучно.
- Что делать с тобой? – вдруг спросил Прокуратор.
- А с миром бы ты отпустил меня лучше.

- Тебя отпуская без пытки телесной,
Позволю избегнуть заслуженной кары.
А я не хотел бы занять твое место,
Хотя и устал давно разум мой старый.

И что мне сказать в одном шаге от рая,
Когда призовут меня боги к ответу:
За что я пророка, закон исполняя,
На гору отправил, погибнуть раздетым.

- Скажи им от чистого сердца всю правду,
Что был я не понят, не принят на суше.
Возможно, на небе душе моей странной,
А телу на грешном кресте будет лучше.

И казнь совершилась, но странное чувство,
Как будто незрячий, прозрев, к солнцу вышел, -
Один в небесах. На земле другой. Пусто
В душе лишь. Так кто был казнен, а кто выжил?


Рецензии