Фонарь для фонарщика

Фонарь одинокий на зимней поляне,
Кому я свечу? Никто и не взглянет,
И лампочка тусклая у меня,
Заменить её некому, некому снять.

Смотрю на скамейку, искрящийся снег
Сверкает от света несомкнутых век.
Увидеть бы старый, запрятанный след,
Который оставить бы мог человек.

Но годы идут, и тропы не оставил
Ни скромный, ни быстрый, ни медленный шаг,
Я как-то спросил, а меня кто поставил
На этой поляне, мой друг или враг?

Я здесь в наказание, или для дела?
Кому пригодится мерцающий свет
От лампочки старой из старого тела?
Не скроют металлы количество лет.

Раз в год только слышу я звуки шагов,
И вижу ушанку, пальто, башмаки,
Фигура склонилась пред силой ветров,
Что сносит все слёзы и жесты руки.

Старик, чертыхаясь, встаёт на скамейку,
И руки замёрзшие тянет ко мне
Затем, чтобы мне поменять батарейку,
Иначе без света я буду во мгле.

А после садится он рядом, куря,
И я его от темноты защищаю,
Он смотрит в снега, в бороду говоря,
Что жизнь не проста, и что жизнь не такая.

Потом говорит мне о детях и внуках,
О том, что на западе без перемен,
Что в радости кто-то живёт, кто-то в муках.
Как жаль, что фонарь от создания нем.

А после встаёт он, слегка улыбаясь,
И прячет окурок в дырявый карман,
Уходит обратно, немного качаясь,
Но ветер не гнёт ободрившийся стан.

Я старый фонарь на холодной поляне,
Кому я свечу? Никто и не взглянет.
Метели и ветры мой свет не затушат,
Свечу, чтоб фонарщика старого слушать.


Рецензии