Ох ты доля, моя доля

Ох, ты доля, моя доля,
Доля жизни ты одна,
Тебе радость,или горе
Каждый день несёт страна.


В УКРАИНЕ степь да поле
Перелески по полям,
Сёла,хаты,есть раздолье,
Есть дома по городам.

Жили люди там красиво,
Жизнью радовались все ,
Девки с парнями счастливы
Ждали свадьбы на селе,

А кругом сады шумели,
Привлекали красотой,
Соловьи ночами пели, 
Не пускали спать домой.

Поутру заря всходила,
Рано прибегал рассвет,
Парней девицы любили
У двоих лишь был секрет.

Александрой мою звали,
Александром звать меня,
Все  селяне о нас знали,
Нас роднили имена.


Ой, ты доля, моя доля,
В доле жизни навсегда
Испытал большое горе,
Где война шла все года.


Счастье наше вмиг пропало,
Это было так давно,
Мина к нам в село попала,
Когда шли мы из кино.

Рядом взрыв,всё осветило,
Всё,как было,на яву,
Мою Любушку убило.
Я живой, но почему?

Так война загрохотала
По весне, сады цвели,
Свист от пуль,смерть хохотала,
Улетели соловьи.

Наш Луганск,Донецк поднялись
На защиту своих прав,
Земляки, на мир равняясь,
Били тех,кто был неправ.

Восемь лет в окопах,выжил,
За  Донбасс, Луганск,края
Лязг и рёв моторов слышал,
Видел, как горят поля.


Доля наша ,где же воля,
Гредёт Горе по стране,
Города, сады, раздолье;
Вся  УкраИна в огне,


Далеко за океаном
В  США есть господа,
Перед ними крутят ж   й
Европейцы  все года.

Так они вмешались в споры
В Украинские дела,
Меж славян  внесли раздоры ,
Принесли тем много зла,

Войны часто погибают
В Украине на войне ,               
Люди ,дети все страдают
Смерть несут они извне.


Доля, доля, жизни воля,
Проявись и обогрей,
Дай  народам счастья боле,
На земле храни детей.

              11.01.2023г.


Рецензии
Счастья тебе, Леонид, Любви, радости. Жизнь продолжается.
Благодарю за стихи.

Алла Маяк   09.08.2023 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.