Трубка мира

"Я мысленно вхожу в ваш кабинет…
Здесь те, кто был, и те, кого уж нет,
Но чья для нас не умерла химера,
И бьётся сердце, взятое в их плен…"
Максимилиан Волошин

------------------

Приходят тучей имена политиков, военных,
Гремят под туши ордена без лир для новых пленных.
Затеян страстный перекоп, в гранит попали души.
Покою от любви запрет объявлен миной в уши.

Кому пройти под той грозой в шаг строевой парадно?
По красной нити бирюзой сползает шлейф "досадно".
В отлив бессильной ухожу босой без брони в битве.
Следами розовый рассвет скользит по острой бритве.

Всё море памяти в огне, SOS выпускает стрелы.
И молча тонут корабли, в земле - их корабелы.
И нет под пятками духов и рижского бальзама,
Как нет и томика стихов. То просто слишком рано.

Как призрачны на пустыре сатиры от Верлена,
И не танцует свой каприз перед Парисом Лена.
Идут калымить по земле восставшие из ада,
Чтоб города косой косить, как в сказке "Илиада".

Я не войду в ваш кабинет, Максимильян Волошин,
Для акварели места нет. Жаль. .. радужный мост сброшен,
И чёрным морем движим вал до якорной стоянки,
Под аркой той вороний глаз ждёт новые останки.

В судьбе настанет этот час, и поворот случится,
Осядет пелена в глазах, и мир ваш излучится.
Влюблённый вздох вернёт на бал всю мудрость от сатира,
И облаками карнавал раскроет трубка мира.

------------

Акварель Маскимилиана  Волошина


Рецензии