Воспоминание

Великий, славный, царственный Париж!
Ты, как всегда, во всём великолепен,
Тут папа Римский совершал молебен;
Сияешь ты, горишь, манишь, блестишь...
 
Картье и Грисогоно, Бушерон,
Витрины в пляске бешеной от блеска.
Тут всё смешалось: и хиджаб, и феска,
И в Сен-Сюльпис волнующая фреска,
Жан-Поль Готье, Бодлер и Сен-Симон...
 
Ночной Париж в огнях всех варьете
Пылающий в беснующейся страсти.
На Эйфелевой Башни высоте -
Маяк мигрантов по дороге к "счастью"...
 
Но в дни мои, за тридевять земель,
Особенно при пасмурной погоде,
В пространство моей памяти заходит
Весёлая и юная мамзель...
 
В нём место есть ей, как скульптуре в нише,
В старинном замке, в зале, под окном...
В большом и шумном городе Париже
Мы проводили время с ней вдвоём...
 
Она любила кушать казинак.
С высот Монмартра любоваться видом...
Смеяться и гулять среди зевак
По эспланаде Дома Инвалидов.
 
Порой, устав, идя от самой Арки *
По направленью к Плас де ла Конкорд,
В кафе сидели вместе с нею в парке
И ощущали нежность и комфорт...
 
Она была изящна и умна
И шармом обладала нежным, кротким.
В Сорбонне посещала курс она,
А в клубе занималась... подработкой.
 
Мальчишеское что-то было в ней
И гордая, и стройная осанка,
Туманный блеск на дне её очей.
В десятом поколеньи парижанка...
 
И был неподражаемый в ней стиль, -
Как лепесток тюльпана на асфальте
У светофора улицы Бельвиль,
А может, у бульвара Гарибальди...
 
И с грацией какой-то дикой зла,
В безумном миксе нежности и страсти,
В ней юность всемогущая цвела
С мольбой покорной о любви и счастьи...
 
Нам было вместе очень хорошо,
Так хорошо, как, иногда, бывает,
Когда, как гость желанный, день пришёл,
А утром он галантно исчезает...
 
Вот так исчезло всё... Но иногда,
В мозаике цветной, подобно пазлу,
Засветит, вдруг, далёкая звезда
Вся в аромате розового масла...
 
Всплывут картины, сданные в утиль.
Засветит в луже солнце на асфальте
У светофора улицы Бельвиль
Иль на углу бульвара Гарибальди...

 Использована живопись автора "Парижский балкон"


Рецензии