Мне по душе строптивый норов

Мне по душе строптивый норов
Артиста в силе: он отвык
От фраз, и прячется от взоров,
И собственных стыдится книг.
 
Но всем известен этот облик.
Он миг для пряток прозевал.
Назад не повернуть оглобли,
Хотя б и затаясь в подвал.
 
Судьбы под землю не заямить.
Как быть? Неясная сперва,
При жизни переходит в память
Его признавшая молва.
 
Но кто ж он? На какой арене
Стяжал он поздний опыт свой?
С кем протекли его боренья?
С самим собой, с самим собой.
 
Как поселенье на Гольфштреме,
Он создан весь земным теплом.
В его залив вкатило время
Всё, что ушло за волнолом.
 
Он жаждал воли и покоя,
А годы шли примерно так,
Как облака над мастерскою,
Где горбился его верстак.
__
 
А в те же дни на расстояньи
За древней каменной стеной
Живёт не человек, – деянье:
Поступок ростом с шар земной.
 
Судьба дала ему уделом
Предшествующего пробел.
Он – то, что снилось самым смелым,
Но до него никто не смел.
 
За этим баснословным делом
Уклад вещей остался цел.
Он не взвился небесным телом,
Не исказился, не истлел.
 
В собраньи сказок и реликвий,
Кремлём плывущих над Москвой,
Столетья так к нему привыкли,
Как к бою башни часовой.
 
Но он остался человеком
И если, зайцу вперерез
Пальнёт зимой по лесосекам,
Ему, как всем, ответит лес.
__
 
И этим гением поступка
Так поглощён другой, поэт,
Что тяжелеет, словно губка,
Любою из его примет.
 
Как в этой двухголосной фуге
Он сам ни бесконечно мал,
Он верит в знанье друг о друге
Предельно крайних двух начал.
 
__________
Борис Пастернак
Мне по душе строптивый норов


Рецензии
"Раздали всем строптивый норов
И вот уже несётся боров,
Всяк жаждой крови упоён,
Друг друга рвут со всех сторон."

Полностью http://stihi.ru/2023/01/11/4005

К месту, не к месту трудно сказать.
Нобелевская премия Пастернака из той же оперы, что и Бродского.
Хотя Пастернак по сравнению с Бродским умница.

"Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела."
© Борис Пастернак

Красиво, но вряд ли уровень Нобелевской премии.
Да и "Доктор Живаго" не впечатляет...

По сути скитание человека который так себя и не нашёл, ни в жизни, ни в любви...

Субъективное мнение.
А кто-то Бориса боготворит.
Кому что нравится...

.
С уважением,

Сергей Милевский   11.01.2023 13:30     Заявить о нарушении
На то и времена были, политика гребущих века.

Спасибо за рецензию.

Людмила Кловская   11.01.2023 13:33   Заявить о нарушении