Бедный принц Цикл Рождественские рассказы

По рассказу Александра Куприна «Бедный принц»

Этот рассказ о мальчике Дане,
Самом обычном с мамой и няней.
Папа его - городской голова,
Жизнь оттого-то ему не мила.

Выйти один гулять он не может,
Скучно сидеть, тоска его гложет.
Принцем его называют в семье.
«Бедный», - он так говорит о себе.   

Ель наряжают взрослые в зале,
В комнате тёмной заперли Даню.
Важные гости на праздник придут,
Скучные тёти ребят приведут.

Будут играть, водить хороводы,
Тёти за ними как кукловоды.
Даня, по сути, мальчишка большой,
Лётчик в мечтах он и супергерой.

Хочет к парням из ближнего дома,
Хоть и совсем они незнакомы.
Смотрит на улицу через окно,
Дети гурьбой колядуют давно.

Даня бежать к ребятам решает.
Смелость, простор, душа замирает,
Сердце стучит, проскользнул словно мышь,
Улица, снег, веселится мальчиш!

Парни сложились по восемь копеек,
Взяли звезду на колядки как змея.
Дети принять не хотят чужака,
Дал он полтинник, чтоб наверняка.

Вместе идут, проводят колядки,
Песни поют, веселье на святки.
Все колядуют с бумажной звездой,
Быстро набрали корзину с едой.

Даня доволен игрой на морозе,
Воздухом свежим, как в лёгком гипнозе,
Сроду не ел такой вкусной еды,
Всё позабыв кроме красной звезды!

Не волновало позднее время,
Чувство вины, не тяжкое бремя.
Игры с ребятами в праздник Христов!
…Даню нашли через пару часов.

Папа доволен, сын его дома,
Счастлив, здоров - реальность весома,
Видит, на пользу побег беглецу.
Даня признателен очень отцу.

Все домочадцы в полной тревоге,
Папу не слышат. Даня в итоге
Вежливо, кротко с гостями ведёт.
Весело праздник домашний течёт!

И вспоминает Даня с улыбкой
Песни-колядки, крендель с посыпкой,
Хлебник которым их угостил.
Славные чувства с детьми получил!


Рецензии
Доброе утро, Татьяна! Интересная история. Со Старым Новым годом! Игорь

Игорь Апрельский   13.01.2023 07:19     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь!
Спасибо большое!
Поздравления взаимны,
Со Старым Новым годом!

С теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   13.01.2023 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.